Mar
2005
23

遺失的美好

終於熬過了。

二月至三月,每天每夜都在趕錄音。雖然白天不需要上班,但晚上的錄音工作卻耗盡精力心神。而且每晚回家已是深夜,精神卻仍在亢奮狀態,需要數個小時 unwind 自己,偶爾看看電郵,跟朋友們 YM 一下,聽點輕音樂才能進睡。

最近兩星期,我們進入了後期階段,最初的數天還要回錄音室補錄部份歌曲,在家的時間實在很難集中精神做後期,可是無論如何還得開始。那段天氣反覆無常的日子,我著自己要特別留意身體,若挎下去就不成了。手和腳都是冰冷的,在家圍著頸巾對著電腦不眠不休,我開始埋怨天氣的錯。回暖那數天,工作得特別起勁。但長期的睡眠不足讓我意識到我的工作效率正不斷下降。直至上星期我陸續交歌給監製,我開始擔心真的熬得過去嗎?

跟朋友談過我的情況,他們都提議我要讓自己多睡一點,無論工作如何的趕,也要讓耳朵休息,否則,甚麼都聽不出來,就甚麼都做不了。我開始改變工作的習慣,大約二至三小時,當發覺自己有點累,就讓自己休息一會,或吃點東西,或洗個澡,或小睡一小時,總要讓自己停一停,然後繼續幹下去。習慣了隨時工作,隨時進睡,我也忘了我究竟睡得足不足,就只是對著不同的死線不斷的做。這兩星期,我是接近每天二十四小時不斷工作,睡覺則是分開數段的。

曾經有一晚,我在想是不是我的判斷力不足,為甚麼會有那麼多問題?愈想就愈納悶,亦失去了鬥志。朋友說要積極一點,他也跟我說說笑東拉西扯,讓我可以輕鬆一點。那天晚上,一直至翌日下午,我完成了兩首歌的後期。我告訴自己,我有能力和毅力去克服未知的事情,只要我認真的想做好一件事,我樂意去接受挑戰,無論多艱苦也要用盡全身的氣力去做好。

我又經歷了躲懶的日子。人或多或少也有點惰性,就算「死到臨頭」也是這樣。那兩天,我久不久跟自己談判,也逗自己快樂,讓自己快些回到工作裏。在家裏獨個兒工作真的需要更多自律性呢!

其實影響最大的,是我覺得自己失去了很多東西。我沒有任何空閒時間做任何東西,就連日常看看網頁,跟朋友在網上聊聊天也常辦不到,因為身體疲累得眼睛也看不到東西,做後期時也要「聞」著顯示器才能「看」到畫面。上街看戲就更加不消說了。覺得自己「失去」是個陷阱,它讓你的腦袋轉呀轉,不斷轉進「失去」的圈,讓你失去更多。

無論如何,在監製、家人和朋友的陪伴體諒和禱告支持下,昨天我交了第五首歌,我的工作終於告一段落了。監製和另外三位工程師還在日以繼夜的工作,希望明日能夠完成母帶。下星期二在沙田浸信會舉行的CD發佈會,監製還要跟歌手們練習呢。

朋友問我要怎樣為自己慶祝,我想過離開香港數天休息一下。但在我研究可能性以前已接了新的工作,整個復活節假期都會在錄音室渡過,就連CD發佈會也不能參加了。也好,現在的我,以工作為先。我們擁有有限的時間和資源,總得好好的分配投資,而我,選擇了工作。

昨天買了些DVD、CD和書本給自己輕鬆一下,其中一隻是電視劇《海豚灣戀人》的原聲大碟。《海豚灣戀人》是2003年台灣三立電視台的年度偶像大片,賣的是金童玉女的愛情故事。當然這樣的形容是矮化了整個故事。《海豚灣戀人》是關於愛與承諾的故事,朋友問我那故事是否很寫實,我說,那需要太多的巧合才會在生活裏發生,但所描述的小片段卻非常真實,是你跟我都會經歷過的,所以看的時候很投入。

「遺失的美好」是《海豚灣戀人》的片尾曲,女主角天邊(張韶涵飾)很積極的面對自己遺失的美好,懷著信心和祈盼去等待,當她所想所盼的人和事是那麼遙不可及,她就專心的繼續自己的工作自己的生活,繼續懷著信心去等待。就算身邊充滿著負面的例子,她也是單純的相信她的夢、她的理想、她的所愛。劇中的人物,無論過往的背景怎樣,作過甚麼壞手段,歸根究底,他們的內心也很美麗。我對這些故事很嚮往,也懷著同樣單純的心,去相信身邊的人和事--就算這未必是世界的真相,但我真的相信人的本質可以是美麗的。

遺失的美好  張韶涵

作詞 姚若龍
作曲 黃漢青
編曲 吳慶隆

海的思念綿延不絕 終於和天 在地平線交會
愛如果走得夠遠 應該也會跟幸福相見

承諾常常很像蝴蝶 美麗的飛 盤旋然後不見
但我相信你給我的誓言 就像一定會來的春天

我始終帶著你愛的微笑 一路上尋找我遺失的美好
不小心當淚滑落嘴角 就用你握過的手抹掉
再多的風景也從不停靠 只一心尋找我遺失的美好
有的人說不清哪裡好 但就是誰都替代不了

在最開始的那一秒 有些事早已經注定要到老
雖然命運愛開玩笑 真心會和真心遇到

《海豚灣戀人》片尾曲

Related Posts with Thumbnails
 

3 Comments

  1. RE: 忘了說我的電腦有問題,而家用緊舊pc(日文win98!)…小姐如果你救番我部機條命的話, 幾十篇blog+十幾篇OD大把你睇啦…orz

    Reply

  2. 工作完成了就好。好好休息來迎接即將到來的工作。好想你和素心 …

    Reply

  3. 復活節假期的工作可順利?台灣之行若需暫擱,不如先買鞋?那次派對你穿上那對新鞋子,配輕軟的連身裙,很美呢。

    Reply

Leave a Reply