May
2006
10

中藥

Sheta's taking Chinese medicine everyday... so boring...我想,沒有那個小朋友會喜歡吃中藥。
 
還記得小時候,我跟西醫叔叔說:我吞藥丸很棒,你可以不給我藥水好嗎?
 
藥丸,用水一灌就掉往肚裏去,是甚麼味道也不曉得;只是藥水和中藥,那股怪怪的味道,會在你口中「繞樑三日」。
 
有一次,我發高燒,看過三個西醫都不行,媽媽帶我看中醫。我跟她苦戰了兩個小時,她才成功把藥灌進我肚子裏。到現在她還是喜歡把戰績告訴親朋戚友。

唉!

人大了,沒那麼怕苦,反而更怕西藥帶來天旋地轉的暈昡,所以自動去找中醫看,也乖乖的吃苦茶。數年前連續一年吃中藥調理低血壓,每天煲藥、吃藥,成了熟手女工。

忙過幾個製作,從紐西蘭回來後,終於下定決心覆診去。我的中醫早已把我的病歷咭存檔,最近差點已丟掉。我又再每天的吃中藥。

藥粉開成的中藥,感覺更怪異,喝後總有粉末黏著,但卻很方便,在家在公司甚至外出也可以隨身攜帶服用。

今晚,很夜才吃飯,飯後(其實是曲奇後)一小時才可以吃藥。天氣很悶熱,那「杯」藥更熱,喝得我滿身大汗,搞不好還會染感冒。藥粉好像很多,要添幾次水才能服完,歷時又一小時。好睏。

中藥難喝,唯有不斷告訴自己甚麼「苦口良藥」、「病向淺中醫」之類,為了一次又一次延續那無止境的療程。因為,實在沒有其他人要為我的健康負責。最近,最讓我擔心和傷心的,是身邊好友親朋們,一一病倒了。當人倒下了,連照顧自己也不行,還說甚麼學業事業興趣理想?生命以前,一切都變得渺小。

我要好好的照顧自己。好的飲食習慣,恆常做運動,努力工作,多點寫歌寫文章,跟好友們聚會閒聊。

還有,不要停止聚會。

「唔番教會好快會變怪獸。」我說。

燕窩姐姐,快些好起來,我要介紹好仔給你!
伯母,手術順利。
弟弟,身體健康,減壓成功。
還有爸媽,牙齒健康,及早求醫就診啊!
好姊妹,願妳睡得穩妥,心靈輕省,活得 elegant!吃藥完畢,晚安!

Related Posts with Thumbnails
Tags: , , , , , ,  

3 Comments

  1. Take good care of yourself.

    Reply

  2. hello 我都在吃中藥 尋找到你的網頁
    我想問藥粉一天吃多少次才對

    Reply

  3. hello 我都在吃中藥 尋找到你的網頁
    我想問藥粉一天吃多少次才對

    Annie,

    我想你要請教你的中醫,因為每劑藥的情況也不同。
    祝健康。

    Reply

Leave a Reply