Aug
2006
29

配樂

早前接了工作,為一段介紹大專院校的短片配樂。

由於預算頗低,交貨期亦很短,所以要用上部份現成的音樂片段,有些是鼓 loops,結他 loops 和 riffs 等等,自己彈的其實真的不多。

第一晚花了兩小時做了頭兩段過場位,之後花了午飯後的三小時,坐在銅鑼灣 Starbucks 完成之後的兩段過場位和片尾,把音樂檔寄給剪片的朋友後,便回到新伊館繼續第二天的敬拜聚會。

聚會三天內,都沒有收到同事有關這配樂的回覆,直至星期日聚會後的小型慶功宴,才收到電話,說顧客想改動音樂:把鼓拿掉。同事叫我找些樂器代替鼓就可以。

聽了後險些昏倒現場。

按著劇本和配樂指引,顧客需要配樂氣氛如下:輕鬆、柔和、hip、playful。
同事跟顧客溝通過後,跟我說要做些 jumpy 的音樂。

但不要鼓。

輕鬆、柔和,可以,但怎樣 hip 好呢?

有甚麼樂器可以換掉鼓而保持音樂類型?
就像做 demo 時主旋律不用長笛改用單簧管般只需改一改 midi patch 那般簡單方便?

結果,第二稿是推倒重來,亦因為短片經重新剪接,很多東西要重新構思,特別是駁口位。

沒有鼓,我選了結他做節奏,加一點木結他/電結他/低音結他彈些帶點 funk 味的 riff。新片中做動畫的同事改用了其中一個駁口位音樂放在整場的對話後作背景音樂,所以我便自動自覺多做兩段。其中一段有關新生入學的,我選了 Apple loops library 一首蠻 groovy 又帶點前路一片光明邁向美好明天的短歌,在 Logic Pro 的 audio editor 改呀改,才將一兩分鐘的短歌變成數分鐘的片段放於短片內。

哈!最後的結尾音樂,我用鼓啊!還是我深愛的 70′s。

怎料,顧客聽過後,希望第二場也加上背景音樂。
結果如我所料,交過第三稿後,顧客要求第一場也加上背景音樂。

分別跟兩位同事談過,讓他們知道現在整段十一分鐘的短片都填滿了音樂,跟最初談好只做駁口位,工作量不只三倍。

這就是我的工作:溝通和妥協。

餘外,就是二百個巴仙的投入和付出,在合理的情況下(包括時間架生等支出對比金錢回報),將最合適的音樂帶給顧客和受眾。

雖然大部份時間我寧願只做音樂,不想打交道。
但這其實是不設實際的妄想。

總會有一天,我的技巧熟練了,便能享受工作的每一個小節。現在既然時候未到,便盡情享受這些小沙石帶來對生命的沖擊吧!

期待下一次的合作!

Related Posts with Thumbnails
Tags: , , , , ,  

Leave a Reply