Dec
2006
1

囍悅

正打算關掉電腦,上床休息的時候,看到堂姐的電郵,原來她把婚禮的照片上傳到網上相簿。

立即連到相簿,逐一細味。那份囍悅依然是那麼深刻。

除了堂姐及姐夫,還有叔叔嬸嬸堂哥、爸爸媽媽弟弟,兄弟姊妹團,還有很多很多親戚朋友們,他們充滿喜悅的笑容,都教人回味。

要趕快約同姊妹團一同探姐姐的新居去。

朋友夫婦倆剛完成澳洲和台灣之旅,也拍回一直拍不成的台灣婚紗照。我跟朋友聊了一會兒電話,也著他趕快把年半前婚禮的照片沖曬給我們……我這個婚禮籌辦助理及「臨時拉夫」司琴+姊妹快要忘記當日的細節了!

囍宴,在大多的時候會叫人感到喜悅,但也不能避過哭笑不得的境況。

上星期參予爸媽朋友女兒的婚宴,遠在深灣遊艇會。知道大家都會盛裝出席,我也為自己及媽媽嚴選衣服佩飾,然後找專人化粧弄髮型,搞了半天老遠的跑到港島南區。也許跟新人們不熟,在場碰到認識的極其量是爸媽的朋友,都是長輩。沒有共同興趣及話題,最方便就手的題目就是被問:「幾時到你?」基於禮貌,不能迴避;認真的談,又太沉重。數年前我剛開始碰到這些提問,我都說:「遲些!」或「我也希望快些!」;現在,老了幾歲,面皮也厚起來,通常坦白的回答:「都不用等了!」

不過,現在回想,這個非標準答案可能讓聽者不懂反應。也許我要學得世故一點、圓滑一點,好去體諒別人多些。

這些年來,參予了很多婚禮,也聽過很多關於朋友的婚姻片段,有快樂的、有不快樂的,有成功的、少不免也有失敗的。這些故事都帶給我同一個訊息:任何一段關係都要雙方共同努力經營,更何況最密切的婚姻關係呢?現代人都害怕婚姻帶來的束縛,卻不能抵擋二人親密關係的渴求,很多人選擇跳過婚姻這一步。這情況普遍得讓我開始迷迷糊糊的以為結婚才是稀奇。可幸的仍然是有很多人相信承諾、相信愛情,更重要的是相信婚姻,所以每當看到新人步上紅氈,心裏總是覺得愉快,也為他們默默祝禱。

這星期的娛樂新聞接二連三的傳來喜訊,希望大家都生活得這麼快樂。

Related Posts with Thumbnails
Tags: , , ,  

Leave a Reply