Dec
2006
6

王菀之 Ivana

這不是碟評。 :)

我是後知後覺,才認識王菀之的聲音。對於她寫給天王的那首歌,和那個演唱會嘉賓的事,我一丁點都不知悉,直至有一天在收音機聽到她第一首派台歌〈我真的受傷了〉,我被她那純淨的聲線和圓潤的技巧吸引了。反而在很多個然後,我在監製朋友的錄音室,央他唱給我聽,因為張學友的聲音太像他了!他唱了一段,我又唱了一段,沒有轉回女調,超高呢!我們一次過唱了天王及新人王~~菀之版的〈我真的受傷了〉。

王菀之《Ivana Wong 王菀之》
四出打探她的唱片何時發,就在傳聞推出日前數天,我已開始四出搜尋。就在第一天,我買了她的首張細碟《Ivana Wong 王菀之》。

後來才發現自己深愛的不是那首歌,而是〈一秒感動〉、〈把戲〉、〈我會記得你〉和〈原來如此〉。還有隱藏曲〈雷電〉。

在 CAS2005 的歌唱比賽,她被邀請作表演嘉賓。那天晚上,她甚麼也沒有帶,一個人坐在 grand piano 面前,自己彈自己唱自己的作品,唱過〈我真的受傷了〉,便唱〈一秒感動〉。那短短的十多分鐘,我入了神,像是不能呼吸,只讓她的歌聲琴聲佔據我的每一方吋。我特地帶了那細碟給她簽名,還很緊張的告訴她,我喜愛她的 composing。我將自己的兩張唱片送給她時,其實心裏很不好意思,臉也泛紅呢。年紀不小的我,從那天起愛上了年紀輕輕的她。

王菀之《I Love My Name》
數個月後,我又在唱片舖守候,這次是王菀之的大碟《I Love My Name》。那隻站在樹上的小鳥飛到跟前來,告訴大家她喜愛自己的音樂。其實我也喜愛她的音樂。這次她的聲音有著更多的變化,〈手望〉更為她摘下不少獎項。(和見完又見永不止息的悶蛋炒作新聞,悶。夠了吧?)

我喜歡〈雷電〉、〈手望(守望版)〉、〈愛自己〉,其實最愛是〈Love Has It All〉。

王菀之《詩情‧畫意》
終於等到第三張專輯《詩情・畫意》,也許在電視聽得太多〈詩情〉,沒有甚麼感動;反而〈畫意〉卻入心入肺:是詩人林夕速寫梵高的一生,同是藝術創作者,他這樣的寫讓我有太多的聯想,包括自身的處境。林夕再寫另一畫家達利 (Salvador Dali),至於這畫家的背景風格等,不要妄想在歌詞裏會找到,還是要去 Page One 打打書釘,看看甚麼是 Surrealism。在這裏共你分享林夕筆下〈融了鐘的時間〉吧。

Dali "The Persistence of Memory, c.1931"Dali "The Disintegration of the Persistence of Memory, c.1954"Dali

王菀之一向包辦全碟曲詞(除了〈Love Has It All〉的詞是王媽媽寫的),這次卻邀林夕寫了五首詞。其中我較喜歡〈(巴黎沒有)摩天輪〉。假如我每天聽四次,每次十分鐘,共聽三個療程,是否可以閉上眼就幻想到「你這剎那在何方」的未知男朋友嗎?哈!

不過,觸動我的作品卻在大碟的後半。

〈與愛人飛〉給你有趣的聲音拼砌,腦海中確實有飛機滑過。

〈滿天星〉的弦樂、低音結他和那段 piano roll(及後面的 reverb),讓我想起我愛的人,還有〈一秒感動〉。

〈我好愛你〉,真的,我好愛你,就這麼簡單直接。那 EP 的聲音,我愛死了!

最愛的,是〈想愛不相愛〉。簡簡單單的結他,細碎的鋼琴聲音,抽著心房的小提琴。王菀之輕描淡寫沒有結果的感情。

想愛不相愛
王菀之

作曲 王菀之
作詞 王菀之
編曲 The Invisible Men
監製 The Invisible Men

越近越失望 聲線動作太清楚
沒有了感覺 沒可能從頭再喜歡過
有病就陪自己禱告 疲倦了不寄望能被抱
然而若你擔心我 要知天空跌甚麼也要好好過

情若轉淡 想愛不相愛之間
等不到的不應再貪
快樂被冷淡及時拖慢
下決心多想喊仍然學放膽的去揀

無用慨嘆 心痛只需要歸家
分開了 眼淚你有嗎
從前入黑開燈都不夠膽 也已成習慣

最絕望時或者想吐
平復了一切從頭預告
當初你曾說每天都想見最多
到此時再不理我剩餘晚安

情若轉淡 想愛不相愛之間
等不到的不應再貪
快樂被冷淡及時拖慢
下決心即管喊抬頭又放膽的去揀

無用慨嘆 心痛只需要歸家
分開了 眼淚你有嗎
從前入黑開燈都不夠膽 也已成習慣
無論夜深幾多風飛雨翻 過了雲便散

寧願望清楚 好過等你珍惜我


powered by ODEO

「快樂被冷淡及時拖慢
 下決心多想喊仍然學放膽的去揀」

我發現,她把我的戀愛習慣寫下來。
當摰友發現我密集地提及心儀男子時,就知道是我打算放手的時候了。

有國內網友說,王菀之寫的詞其差,涉及題材狹窄,所以要請夕爺出手。但我寧可聽她親自寫她所關注所感動的事,就算是少男少女的故事,但當她真真實實地表達她所寫的,將她的感動傳開去,總比技巧高超高姿態地唱事不關已的偉大題材強得多。

冬雁南飛,中年夫婦倆抱著的那一隻小鳥,是真的受傷了嗎?還願你早日返回屬於你的天堂美地。

Related Posts with Thumbnails
Tags: , ,  

3 Comments

  1. 同是有心人

    http://ivanawong.blogspot.com/

    不知你看過沒有. 王菀之的.

    Sheta 按:這不是王菀之的 blog,要看 official blog,請看這兒:
    http://hk.myblog.yahoo.com/ivanamusic

    Reply

  2. 今天才看到, 很欣赏你的文采! 我也是很喜欢王菀之的, 希望她不断有好成绩!

    Reply

Leave a Reply