Feb
2007
28

Kelvin,

也許各行各業都是一樣,最初開展時總會有很長的裝備時間,時候到了才正式下山闖盪江湖。

在錄音行業裏,我有著很長的孕育期,包括選擇投身錄音室之前做現場音控的那段日子,足足有數年時間呢,還走進演藝捱過一年。畢業後沒機會入行。數年後在香港經濟最壞的那日子,我的唱歌老師開了 project studio,我才想是不是要試一試呢?跟他談之前我沒有任何錄音的經驗,雖然家裏放著一台 Apple PowerMac G4,但只是用來看看影碟玩小遊戲和做丁點兒平面設計。誤打誤撞,我走進這行業,已是四年光陰。

最初的兩年多都是在那位監製的錄音室裏做兼職,看過另一位工程師錄過數個 session,自己對著電腦試錄過一兩次,在零三年一月正式開始錄音師的生涯。最初的數個月拿著厚厚的說明書當小說看,在錄音時連自己要做甚麼聽甚麼留意甚麼都不知道,只知道錄音按3,要停就按0;不懂咪要怎樣放,不懂 pre-amp 要怎樣調校,電腦的設定更加毫無頭緒。還記得有一次覺得聲音怪怪的,不知道是甚麼事總知是很怪很怪,手多多在電琴彈了數粒音,怎麼走音了?跟伴唱音樂和之前錄的聲音都不夾。剛巧 Peter Kam 過來開會,便請他看看,搞了半個小時才知道校錯 clock。還有很多很多奇難雜症,多得我的監製兼老師 Steven,還有 Peter 和數位錄音師好友,我才漸漸掌握到錄音是怎樣的一回事。

其實要操作錄音工作台是不大困難的,人聲錄音咪高峰的擺位亦沒多大變化。這數年學得最苦是 judgement,無論是作為錄音師各種技術上的判斷,涉及監製工作的判斷,還有跟其他參予音樂製作單位的溝通技巧。這些東西像是沒有底,怎學都學不完。漫長的錄音時段,看著唱歌老師監製整個製作,當然學了不少有關唱歌的技巧和小秘技,延伸還包括作曲填詞編曲錄音混音做母帶等前期後期工作。

監製還讓我開始做聲音剪接,最初的兩年我都不敢嘗試,沒想過後來卻深深愛上。工程師以外的,我還做過和聲編排,甚至是錄像配樂。哈!又是甚麼都不懂亂打亂撞開始的。這些經歷一直在鍛鍊我的觀察力、學習能力和判斷力,現在膽子大了,想試的東西愈來愈多呢!

唯一不變的,這些知識經驗技巧,總是怎學都不夠。

直至轉至現職的公司,這段兼職學習的生涯終於完結,因為公司裏我是唯一的音響人,沒有人能教我,總是一味解決問題和預防問題出現。這兩年來音樂製作只佔了小部份的工作時間,反而花掉大半精神時間體力重操故業做現場音控,無論是小型中型至大型的。我感到很迷惘,不竟現場音控和音樂製作雖同屬音響行業,卻在訓練兩套完全不同的技巧。我真的希望投入全部精神時間做音樂製作,可是工作卻讓我很無奈。而且現場音控需要很多體力,我愈來愈感到力不從心,也弄傷過不少次。我真的感到很疲累,無論是體力上還是精神上,彷彿怎樣放年假也補不了。

年前接觸阿根廷探戈後,我更清楚自己的想法,要是繼續這樣乾枯下去,最終會選擇放棄這行業。

可幸的是,我慢慢感到內裏有一股對音響和音樂的渴求,讓膽小的我願意放膽嘗試新的東西。白天的工作已經很繁重,但愈夜愈興奮,因為我可以去學去做更多有關音響和音樂的事。一路走來,幸運的我比一般人遇到更多的良師益友,他們都很願意付上時間心力教我更多。早前在理工大學剛修畢 Avid 的數碼影視剪接初階,明天開始上進階了。偶爾也會走到朋友的工作室看他做編曲配樂,從他們日常運作知悉工程師可以怎樣加強跟他們合作(現在我知道為何偶爾收到頭一小節有噪音的 trackings 了)。另外我還想學更多有關混音和專案構思的東西,今晚會通宵上課至明日黃昏,真的愈想愈興奮。

你所說的 “the real world”,其實我也認識不多,因為我甚少參予流行音樂製作,不知道有沒有不同呢?好友最近常常教我溝通技巧,甚麼該說甚麼不該說,要說的話可以怎樣說等等,我想這些經驗比技術性的知識更為寶貴,也讓我窺探流行音樂行業的冰山一角。

我沒有甚麼意見給你,只可跟你分享我在這行業的一些堅持:堅持盡能力做多一點、做好一點,堅持不斷學習,堅持並滋養熱愛音響和音樂的心,堅持良好的態度。要儲錢買適合的架生,但不要過份迷信牌子和價錢。做音響,架生是非常重要的,但更重要的是你的腦袋。最後,多聽不同類型的音樂,用耳朵聽、用腦袋聽,更重要的是用心聽。找平衡點,享受你所愛的。(這個可以寫幾篇文章,嘻!)

過程比想像中困難很多,要不是很愛很愛,早就轉行了。但也不暪你,生活艱難,我偶爾也會想要不要轉行,只不過這還未發生,但我真的說不定何時要放手。

放手,不等於懦弱。當世人都羨慕追夢者的同時,真正追夢的又有多少?我們都懂得計算得失,所以,不要為到離開而難過。因為生命裏可走的路有很多,知道面前的路不適合,拿出勇氣離開熟悉的環境,比留下來硬撐更為可貴。重要的是在過程中你更深的認識自己,勇敢面對自己的優劣,努力地做正直的人。

祝福你早日找到要走的路。
也與其他朋友共勉。

Sheta

Related Posts with Thumbnails
Tags: , , , ,  

1 Comment

  1. Sheta,

    很佩服妳一直的很努力, 相信有一天妳的夢想會實現.

    littlemay^^

    Reply

Leave a Reply