Mar
2007
18

孤獨感

在錄音室,我跟同事說,最近做兒歌的聲音剪輯是希望工程,整容前整容後分別很大,過程好痛苦,一日只可以做一晝,否則會瘋掉。可是,我愈做愈愛聲音剪輯,愈難愈好玩。然後我還告訴他,其實做現場音控,推 fader 時是很浪漫的。同事呆掉,大惑不解,哭笑不得。我說,我會寫文章談浪漫。

雖然我知道,就算真的寫了,懂的人也不多。

很多朋友跟我說,每當看到音控台那麼多按鍵那麼多推桿那麼多五顏六色的燈就當場昏掉,連碰也不想碰,怎可能浪漫?我都回答說,只要你搞通其中一條,其餘的都是一樣,一百條跟一條都沒有分別,這樣看事情就簡單得多了。而且,混音台設計雖不同,原理卻相近,弄通一台就接近弄通所有的,一生人只需要學通一次,那麼輕省。當然,這答案不會得到認同,朋友們看到混音台成幾十上幾百個按鍵,如舊當場昏掉;而我,餘生也會為這些東西感到興奮,就像每一天都是初戀般甜蜜。

浪漫,沿於當下全身全心的投入。身心靈一體地進入音樂,透過耳朵,音樂進入身體,腦袋作分析,心靈去感受;然後雙手去回應,或大聲或小聲,調節不同頻率的多少,混入其它效果,將不同的聲源溶為一體,將旋律帶出,以和聲襯托;帶出情感高低起伏,去觸碰人的內心深處,勾起他們的回憶、感覺,與心靈共鳴。台上投入的演繹,台下投入的感受,那靜默無語的交流,你嘗過嗎?

在我,這是最浪漫的事情。

當我按鍵的時候,我的心,要跟你的心交流,你知道嗎?

如是,錄音時,做聲音剪接時,混音時,我的心,熱烈地渴望與你交流,甚至我不知道有多少個你。

錄音完畢,又是夜深,花墟靜下來,安歇了。夜裏有點涼,很平靜,腦袋沒有東西在想,一個人在街上走,內心澄明。

那是不多人能體會的孤獨感,而我,很清楚,我需要這種感覺,讓我有足夠空間跟自己相處。

雖然我也渴望有人明白我的心,不需要多說話多解釋已經懂我惜我。但我心裏感恩,因我終於嘗到孤獨的可貴,心靈的滿足,就在這深夜,一個人,安安靜靜。

Related Posts with Thumbnails
Tags: , , , , ,  

6 Comments

  1. 你寫的,我懂。

    Reply

  2. 我睇你flickr D相,那個名叫音控台的按鍵實在多得可以,你可以操控自如仲可以享受工作,實在覺得你真係好犀利~
    ‘有足夠空間跟自己相處’

    Reply

  3. ‘有足夠空間跟自己相處’
    同意呀~我有時都會一個人漫無目的四圍逛:)

    Reply

  4. 混音師這個工作真的很適合你, 因為你見到果d 按鍵不會暈, 而且覺得浪漫 ! 佩服, 佩服 !
    對呀, 每個人總需要一些獨處的時間, 好讓自己可以安靜一下, 特別是工作過後, 需要調適一下心情。

    Reply

  5. 也不知還可以做多久……
    市道…淡得可以……

    Reply

  6. 你說推 fader 很浪漫, 我真的懂。

    想起自己其實一直都喜歡當 DSM 多過 SM, 正正因為 DSM cue show 時其實也很浪漫。

    當演員說罷了最後一句對白(light cue 208), 我屏住了呼吸, 凝視著舞台, 心裡默默等待著最合適的時間和姿勢 -- GO - 5,4,3,2,1 舞台的燈全暗。

    簡直浪漫得要死。

    Reply

Leave a Reply