Apr
2007
18

粒粒皆辛苦

寫部落格如耕田,收成粒粒皆辛苦。寫的時候全身是汗,生怕有些東西不能見街,另一些東西會引起不快。按發表鍵前再三校對,按鍵後還是繼續校對,就是不能有錯別字,讓看倌們看得不爽。每次重新再看都會引發陣痛,怪不得前人說寫書就如生產的痛--十月懷胎,諸多不便;日期滿足,你想不把他生下來卻由不得你;到孩子生了下來,還得面對冷酷異境,被世人評頭品足,只怕道行不夠,面對不了多少冷嘲熱諷,作為父母的也不免哭喪著臉,對著孩子,你望我,我望你。其實心底裏最怕的,是連批評的人也沒有,看過的人也沒有,連經過的,也沒有。

現代人沒耐性,我也是,最好廿四小時內給我長長的回應,還要繼續回應回應,回應回應的回應,回應回應的回應的回應,直至永遠。若果文章字數是「粒粒皆辛苦」,讀者回應可列為「瀕危物種」,三千年開花,三千年結果,就如王母娘娘手中蟠桃般矜貴。

後知後覺的我,才知道我們這些自架部落格系統的 blog,被稱作「公海 blog」,許是因為沒有國籍沒有支援,也沒多少遊客會遊公海罷。也許有人會說,就算只有一個讀者,我還是會好好的寫下去。好明顯,我會比較貼近林子揚的想法:如果我的 podcast 只得一個聽眾,我會即刻執咗佢。(節錄自《同人唔同行》其中一集,不過唔記得邊集囉,只記得嘉賓是劉浩翔+鄭至芝。)

寫了一大段,無非想呼籲大家打幾粒字給我,當然最好每篇都打幾粒,儲起來可以開米倉就正喇~

另外,最近事忙,囤積了太多題目想寫卻難產,所以後知後覺的開了個 twitter account,有空會在那兒sidebar 吱吱叫,歡迎收聽!

Related Posts with Thumbnails
Tags: , ,  

12 Comments

  1. 其實我不太喜歡公海 blog這稱呼呢
    始終不應該為blogger 設太多身份、門戶

    Reply

  2. 不是米粒,但插秧喔

    我add左你小吱喳

    Reply

  3. 辛辛苦苦寫出來的東西有人回應真係幾開心的。你寫的東西我一直在看,只是有時懶惰不回應罷了。

    Reply

  4. 我果邊冇人留言的情況比你更嚴重。我倒沒怎麼樣, 因為我總相信有朋友在看; 朋友們不留言, 是因為有時候不知道該回應些甚麼而已吧。Relax and smile, pretty.

    Reply

  5. 我每天都 relax and smile,只是最近大家都在談留言,我也插句嘴吧。

    有興趣可以去樓上 Hang 的 moliuOLOGY 看看。
    〈寫文章、還是覆留言?〉

    Reply

  6. 其實我不太喜歡公海 blog這稱呼呢
    始終不應該為blogger 設太多身份、門戶

    我聽過幾個 podcast 討論本地 blogosphere 的發展,對於「公海」一詞,覺得有趣多於被標貼了。雖然自架 WordPress 部落格,我仍熱衷於不同 BSP 遊走看世界,唯一覺得要在 xanga 和 Y!Blog 開戶才能留言,有點不快,但為了看多一點,我還是照做了。我沒有把自己打成甚麼派系,不竟,平台的差異不會大大構成溝通障礙,反而內容和風格才是我所重視的。至於門戶之見,我還是保持一貫的平常心態,存在與否也不大影響我了。

    Reply

  7. 不是米粒,但插秧喔

    我add左你小吱喳

    哈!我看到那個老師的故事,怪可憐的。
    有空多來插秧喔。

    BTW 我還未有時間寫 CK 的專輯呢!

    Reply

  8. 辛辛苦苦寫出來的東西有人回應真係幾開心的。你寫的東西我一直在看,只是有時懶惰不回應罷了。

    歡迎啊邦哥哥,我在你的 blog 留言了,快些去看啊!

    我真的好想打波呢!

    Reply

  9. D 字睇得好辛苦….唔通我老花?

    Reply

  10. D 字睇得好辛苦….唔通我老花?

    噢…我沒有改動過 stylesheet。

    覺得睇得辛苦,是最近的事嗎?是字太小,還是字跟背景顏色對比不夠?告訴我,我會改善一下。

    Reply

  11. 多謝你來睇我個blog喎!

    Reply

  12. Sometimes, I don’t want people to leave comment though. Of course, most of the time, I want to hear other’s opinion and sharing.

    Reply

Leave a Reply