Jul
2007
1

煙花節目

煙花從來都是在現場觀賞較佳,載著耳筒聽收音機直播的背景音樂,聲色俱備。反而在家中看小小螢光幕就太侷促了,更加討厭就是節目主持的旁述,無論是煙花導賞或音樂資料介紹、七情上面的鱔稿朗誦或是他們偶發的驚嘆和經常的廢話連篇,都令我情願把電視的聲音關掉。

今日是……大日子。

我在公司趕工,選擇在晚上七時五十五分與眾同樂,看回歸特備節目。籌備委員會主席發言時,我在廚房煮即食麵和菜餃,邊在測度能否在工作間遠眺煙花呢!

晚餐準備好了,加插煙火效果的幻彩詠香江也開始了。我捧著熱騰騰的麵拿回工作間,看到對岸一兩座大廈在閃,看到煙花的煙,花卻沒見一朵,我就知道今晚要看電視餸飯了!

今年的煙花不怎好看,因為天氣很差,就像社會的大氣候(其實今晚沒下大雨已屬萬倖了)。天空密雲滿佈,風卻靜止了,沒把煙花的濃煙吹散。從電視看整個天都是灰灰的,連煙火也像回到默片年代般單調。

想起出門前媽媽跟我說,覺得今日特別悶,電視電台都不斷發鱔稿,整個社會變得呆板乏味。我在看煙花節目時偶爾也會雞皮疙瘩,或會悶得把下巴放在桌面上,那些水蛇春般長的煙花資料對觀賞實無幫助,還苦了司儀要照稿逐隻字讀出來,也許他們讀完也不知道自己在說甚麼,所以別怪我那麼厭悶。

三、五分鐘一幕煙花,鱔稿卻不需很長時間便會讀完,女主持們開始閒談以殺死寂的空氣。也許她們真的是第一次看煙花,那種興奮程度是老鬼如我想像不到的(還是我應該讚她們專業呢)。忽然女主持說:「我看見菊花呀!我看見太陽花呀!」此話一出,即引起王姓主持提了一條IQ題,是這樣的:

如果香港是太陽花,那麼面向太陽的太陽花又是甚麼?

女主持們想到呆掉了,我的雞皮又起,口裡吐了一句:「唔係卦!」就繼續低頭吃麵。

女主持說:「不知道啊!」

王姓主持神氣的答道:「就是我們的祖國囉!」

Oh my goodness! 我的臉就差點栽在即食麵裡。
回歸日我還是忍不住說了這句番話,就連粗話也差點漏了出來(說笑而矣)。

我扮作塞著耳朵把煙花節目看完,把我的晚餐吃完。

究竟我們偉大的祖國是太陽還是那朵花,真的要求教王姓主持了。

謹祝

回歸快樂
始終有你

Related Posts with Thumbnails
Tags: , , , ,  

1 Comment

  1. 記得那晚搭的士, 下得很大的雨, 就如十年前一樣, 香港也衰了十年!

    Reply

Leave a Reply