Jan
2009
4

Flock

二零零九年第一篇文章,跟大家說聲「新年快樂」~

二零零八年是轉變的一年,除了木村的《CHANGE》和奧巴馬的 “Change!” 外,我也正式轉成自由身工作者。開首的數個月還算不賴,甚至以為轉型成功;可是自從金融風暴以來,生意是有影嚮的,特別是我身在的音響行業,可算是娛樂事業的相關行業,所以經濟狀況變差亦會先反映在這行業。另外各公司的廣告預算亦減少了,同時亦影嚮了廣告配樂的工作。時近年尾,各歌手都在忙大小頒獎禮,音樂製作亦踏入淡季。所以呢,日子很難過啊!

我跟個別自家創業的朋友談話裏,都發現大家最近接的工作跟以往的很不同,甚至是工種和性質上的轉變。我最大的轉變就是做網站設計和系統編寫,剛完成了一間音響公司首個網站的設計、架設和程式編寫,現在又為一家非政府機構重新設計網站,之後便會跟它的姊妹機構洽談,可算是一個接一個。亦因為重操故業的原故,我把櫃底的設計書都拿出來,每天都空閒時間都在溫習和練習。

每一天都過得很踏實啊!


今明兩天都會為剛完成的網站做使用者說明文件,所以要用不同的網頁瀏覽器去測試網站的相容性和做畫面擷取。我本身是個 PC + Mac 用戶,雖然日常工作主要以 Mac 為主,但電郵和 PIM 還是以 PC 為主,所以常用的瀏覽器已包括 Firefox 3.0.5 for PC / Firefox 3.0.5 for Mac / Safari 3.2.1 for Mac / Google Chrome 1.0.154.36 for PC,備用的還有 IE 6.0 for PC / Safari 3.2.1 for PC / Opera 9.2.7。但兩部電腦能安裝的瀏覽器和不同版本數目始終有限,昨日在噗友介紹下使用了 Browserhots: Check Browser Compatibility, Cross Platform Browser Test 測試不同平台不同瀏覽器不同版本不同設定在顯示網站時會否遇到問題(除了 PC 它還支援 Mac / Linux / BSD 平台),亦因此看到 Flock 這個我以前好像聽過但沒甚印象的瀏覽器。

Flock function icons經過簡單的安裝便開始試用 Flock 了。Flock 打正 The Social Web Browser 的旗號,支援大量社交網站成為瀏覽器的基本功能。在瀏覽列以下就是功能列,單看它就知道 Flock 強調社交網絡和使用者資訊共享。

People 按鍵顯示 People sidebar,顯示朋友在不同服務的最新活動。Media bar 於頂端顯示影片、照片(我的預設是 YouTube favorite,讓我更方便看木村的劇集和 SMAP music video!:P)。Flock 在顯示網頁時會自動尋找包含的 feed 讓你訂閱,按一下 Feeds 按鍵 Feeds sidebar 便會顯示所有文章及儲存文章(假如有那麼的一天能跟 Google Reader 整合的話……)。Webmail 讓你登入電郵網頁,Yahoo! Mail 更能顯示未讀電郵題目於 Webmail dropdown menu。書籤列整合到共享書籤的網站如 Delicious,讓你可以於離線儲存外,還留一個挎貝於網上,並與世界共享。在線及本機書籤於 Favorites Sidebar 一併顯示,也支援 tags 和尋找功能。Accounts and Services 管理大量 social apps 並整合到 Flock,配合 My World 畫面讓你可一覽天下事~

Flock Accounts and Services
我在使用的服務:Facebook / Flickr / Twitter / YouTube / Picasa / Blogger / Xanga / Self Hosted Blog / Delicious / Gmail / Yahoo! Mail

另外還包括:Digg / MySpace / Photobucket / TinyPic / Blogsome / LiveJournal / Typepad / WordPress.com / Magnolia / AOL Mail

Flock My World
除了最基本的記憶密碼和自動登入外,Flock 更將以上服務整合到不同頁面或 sidebar,最重要的頁面便是 My World。My World 畫面有點像 Outlook Today,能顯示不同的 widgets:Favorite Feeds (RSS reader) / Friend Activity (Twitter / Flickr / Facebook status change) / Favorite Media (YouTube / Flickr) / Favorite Sites (most visited favorite sites)。

Web clipboard 方便大家把正在瀏覽網頁的不同元件做複製,包括圖像、文字和超鏈結。Flock 內置 Blog editor 並支援多個 blog hosting website 包括 Blogger / Xanga / WordPress.com,可是沒想過它還能支援自架建的部落格 (ATOM / MetaWeblog / MovableType / WordPress),這篇文章也是用 Flock blog editor 打的,還支援 category 和 tag,我真的好擔心我會完全轉用 Flock。

最後的 Photo uploader 也很貼心,只需 drag & drop 便能把照片上傳 Flickr / Picasa / Facebook,並於 Media bar 顯示,方便你 drag & drop 到 blog editor 貼到部落文章裏。

這張照片就是從我的 Picasa 相簿放到這文章來,貼圖片檔能設定大小、貼圖位置、標題和 alternative text,非常方便啊!

Using Flock blog editor…


最後,最快樂的是支援 horizontal break,因為 I love horizontal line break!!!
(不過我的 blog 不支援,唉!)

Get Flock!
大家都來 Flock 網站下載試用喇!

後記:Flock 已在 2011年4月26日宣佈停止支援,唉!
參考:Flock Is Dead @ FavBrowser.com

Blogged with the Flock Browser
Related Posts with Thumbnails
Tags: ,  

2 Comments

  1. 若電腦夠快,屏幕夠大,Flock是超好用的
    (我就享受不到了) =”=

    Reply

  2. 若電腦夠快,屏幕夠大,Flock是超好用的
    (我就享受不到了) =”=

    我的電腦一點都不快,都是二零零一年買的 P4 機,慢到跑 Firefox 和 IE 6.0 都跑不起了,可是跑 Flock 的感覺像 Chrome 般輕鬆。另外我一直在用 CRT 屏幕,所以 resolution 可以設定得很高,sidebar 和 media bar 都不怎佔地方啊~

    Reply

Leave a Reply