Dream a little dream » 聲音魔術師

 

聲音魔術師

| 简体中文版 | English version |

我從一九九三年開始學習現場音響設計及控制。大學畢業後,我花了一年時間在香港演藝學院修讀科藝文憑(音響設計及音樂錄音)。那個時候我的方向是做現場音控,所以下學期時我在 Star East 實習,每星期六天每天六小時,在駐場樂隊表演及小型演唱會中協助音響及燈光控制。

畢業後,沒有走進音響行業,只是間中被邀請在音樂會/婚禮/教會聚會中擔任音響控制。直至二零零三年,我作出很大的轉變:走進錄音室當自由身錄音師。三年間一共參予了超過十五個音樂專輯的錄音、剪接和混音等工作(作品選輯)。除了音樂製作外,我還參予講座、電視廣告、演唱會/音樂會旁白的錄音;另外,我繼續於本地教會及演出場地做現場音響控制。

二零零五年終於圓了全職做音樂的夢:我加入了香港基督徒音樂事工協會擔任錄音及音響工程師。工餘時間繼續參予錄音、聲音剪接、作曲、配樂及現場音響控制。

二零零七年夏季,我的錄音師生涯再進一步,加入了伯樂製作及藝術發展有限公司成為 Assistant Studio Manager,每天跟香港頂尖的監製、作曲家、填詞家、編曲家、音樂家及歌手工作,製作流行音樂。在〈五星期音樂營〉裏監製學生的畢業作品更帶給我很多實戰監製機會。

二零零八年年頭,我獲邀加入天比高創作伙伴任音樂部門主管,跟創作下屬及見習創作人互動交流作曲及配樂,並主理大大小小音樂項目。我甚至發表了第一首合寫歌曲 at17 的〈那天約你上太空〉。這是我生命裏一個很大的機遇,我感謝我信靠的上帝多年來給我的訓練和機會,祂所賜的人和事是我不能預期和計劃的。

現在的我為自由身創作人,主力流行曲創作、廣告配樂、錄音、聲音剪接和音響系統設計及工程。我會盡我一切的能力,用心工作,也希望有朝一日你能夠廣泛聽到我的作品。

來看我這幾年醉心的工作。
(包括簡單介紹及照片)

Subpages